Pelo quarto ano consecutivo, o Hospital Regional do Sudeste do Pará (HRSP), em Marabá (PA), foi certificado com o selo “Green Kitchen”, concedido pela Fundação para a Pesquisa em Arquitetura e Ambiente (Fupam), em reconhecimento às boas práticas adotadas na cozinha da Unidade. Em 2015, o HRSP foi a primeira unidade hospitalar do Norte e Nordeste do País a conquistar a certificação.
A cozinha do HRSP foi analisada em três áreas para receber a certificação: ambientação natural, alimentação saudável e sustentabilidade. O objetivo é garantir aos pacientes refeições mais puras, sem substâncias que possam fazer mal ao organismo humano, além de devolver ao meio ambiente o mínimo de resíduos sólidos e desenvolver projetos que valorizem o controle da insolação, iluminação natural e a ventilação no local de preparo dos alimentos.
Entre as ações desenvolvidas no Hospital Regional de Marabá, por meio do selo “Green Kitchen”, está o aproveitamento de talos e cascas de verduras, legumes e frutas no preparo das refeições e a aquisição de produtos naturais.
O impacto dessas ações, que traz benefícios aos colaboradores, pacientes e acompanhantes, também beneficia a comunidade no entorno do HRSP como o projeto ECOlaborador, que incentiva o descarte correto do óleo vegetal usado em frituras na casa de qualquer morador de Marabá. Desde junho do ano passado, quando foi aberto o posto de coleta na Unidade, foram arrecadados mais de 240 litros do resíduo. Todo o material arrecadado é doado para uma empresa parceira, responsável pela transformação do óleo em biodiesel e sabão.
Uma cozinha sustentável começa pela capacitação da equipe
A cada mês, cerca de 27,2 mil refeições são fornecidas no Hospital Regional do Sudeste do Pará. Para dar conta da demanda, o Serviço de Nutrição e Dietética (SND) funciona em tempo integral e conta com uma equipe capacitada quanto às boas práticas previstas na certificação.
Uma das integrantes é a cozinheira Delite dos Santos, que já atuava no HRSP quando a Unidade conquistou o “Green Kitchen” pela primeira vez, em 2015. “As mudanças são perceptíveis. Nossa atenção é voltada para oferecer alimentos saudáveis e com a menor quantidade possível de gordura. Esse cuidado envolve o paciente e colaboradores, pois a saúde de todos é importante”, afirma.
Ao equilibrar as escolhas por produtos naturais a Unidade reforça a responsabilidade com o serviço de nutrição e dietética, além de promover e se tornar um agente de melhoria da qualidade de vida na região. “Ao participar do programa, o SND assume o propósito de atender as demandas nutricionais dos pacientes internados e, ainda, de entregar para o nosso usuário uma alimentação elaborada de maneira sustentável que gere menor impacto ao meio ambiente”, explica a coordenadora do SND, Nathália Lobato.
Para o diretor Hospitalar, Valdemir Girato, a renovação do “Green Kitchen” é resultado do trabalho diário de toda a equipe. “Nossos processos são integrados e todos os setores se articulam entre si para gerar esse resultado, atendendo o paciente com qualidade e segurança e, ao mesmo tempo, deixar o legado da Unidade na região onde atuamos”, ressalta.
Além do HRSP, outros três hospitais do Pará, gerenciados pela Pró-Saúde Associação Beneficente de Assistência Social e Hospitalar, também são certificados com o selo “Green Kitchen”: Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência, o Hospital Público Estadual Galileu e o Hospital Oncológico Infantil Octávio Lobo.
Conheça mais sobre o Hospital Regional do Sudeste do Pará
Referência em atendimento de média e alta complexidades, o Hospital Regional do Sudeste do Pará é administrado pela Pró-Saúde Associação Beneficente de Assistência Social e Hospitalar. Possui 115 leitos, sendo 77 de Unidades de Internação e 38 de Unidades de Terapia Intensiva. Abrange uma população superior a 1 milhão de habitantes em 22 municípios paraenses.
Com perfil cirúrgico e habilitação em Traumato-ortopedia pelo Ministério da Saúde, a Instituição oferece atendimento gratuito nas especialidades de Cardiologia, Cirurgia Buco-maxilo-facial,Cirurgia Plástica Reparadora, Cirurgia Pediátrica, Cirurgia Geral, Cirurgia Vascular, Clínica Médica, Fisioterapia, Infectologia, Medicina Intensiva adulto, pediátrica e neonatal, Nutrição, Obstetrícia de Alto Risco, Oftalmologia, Otorrinolaringologia, Urologia, Neurocirurgia, Terapia Ocupacional, Traumato-ortopedia, Nefrologia e Anestesiologia.
Sobre a Pró-Saúde
A Pró-Saúde é uma das maiores entidades de gestão de serviços de saúde e administração hospitalar do País. Tem sob sua responsabilidade mais de 2.068 leitos e o trabalho de cerca de 16 mil profissionais, sendo 2,9 mil médicos, contribuindo para a humanização do atendimento hospitalar, em especial do SUS. Com excelência técnica e credibilidade nacional, é uma Organização Social de Saúde (OSS) que oferece uma gama de serviços em benefício da vida. A atuação na área de administração hospitalar tornou a entidade amplamente reconhecida no setor e permite que a Pró-Saúde ofereça a mesma qualidade em assessoria e consultoria, planejamento estratégico, capacitação profissional, diagnósticos hospitalares e de saúde pública, gestão de serviços de ensino e muitos outros.
A atuação da Pró-Saúde, entidade sem fins lucrativos, se alinha aos esforços da sociedade para o aperfeiçoamento dos serviços públicos de saúde. Como organização alicerçada na ética cristã e na vasta experiência católica de trabalho social, voltada aos mais diversos públicos, nas mais distintas realidades, a Pró-Saúde prima pela valorização da vida e pela defesa das condições essenciais para o desenvolvimento das pessoas.